フォト
無料ブログはココログ

« 【神奈川】 塔ノ岳・丹沢山の続き | トップページ | 2012年の山行記録 »

2012年12月12日 (水)

乾燥野菜

山飯用にと試験的に野菜を乾燥させてます。

Pc100003

↑にんじん 少々・ピーマン 2個分

これは小さく切りすぎました。

Pc100004

↑こちらは玉葱 1個分

ある程度乾燥しないと部屋に取り込むと臭いです。

Pc100005

↑しいたけ 3個分

今はもっとカラカラに乾燥してます。

ラーメンにでも入れるしか思い浮かばないけど、乾燥させてどうするの?

自分でやってて疑問に思ってきた…。

にほんブログ村 アウトドアブログへ
全然師走でもなんでもない…12月にしてはかなり暇です…

« 【神奈川】 塔ノ岳・丹沢山の続き | トップページ | 2012年の山行記録 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

> 乾燥させてどうするの?

気がつきました?
生で乾燥させても、お湯戻ししても食べられないよね?

hasegawaさん、

煮て食べるんですよ。
まぁ、ラーメンぐらいだと思いますが。

生野菜刻んで、小袋に入れて持参、じゃダメなの?

hasegawaさん、

ですよねぇ。
でも明日からサツマイモとカボチャの仲間入りです!

長期遠征の際は、腐らない、軽量化、という意味があるからな!?
来たるべき時に備え、一泊二日でもお試しを!?
一泊二日予定でも、遭難すれば保存食要るしな・・・。

今日お昼に、どん兵衛の袋麺に椎茸を入れて食べました。

変わった食感でしたが、美味しかったです。

家庭内でも保存食として活用出来ると思います。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1365692/48274712

この記事へのトラックバック一覧です: 乾燥野菜:

« 【神奈川】 塔ノ岳・丹沢山の続き | トップページ | 2012年の山行記録 »