フォト
無料ブログはココログ

お料理

2020年4月29日 (水)

あるものでグラタン 風かな・・・

買い物は3日に1回とか…ひとりで行けとか色々規制がありますが、冷蔵庫にあるもので昼呑みしました。

20200429_110811

平日は呑まないようにしてますが、休日は昼から呑んでます・・・

20200429_103255

ナス1本 ベーコン少々 ニンニク1かけ

20200429_103709

スキレットにオリーブオイルをいれてニンニクとベーコンを炒めます。

ナスをいれ油が少なければ追いおりーぶしたほうがいいかも。

その後ホールトマト缶をいれる。レシピでは半分(200g)とあったけど結果的に全部入れた…

固形のコンソメをナイフで砕いて1個入れ軽く混ぜる。

20200429_104235

火が通ったらチーズを投入。これもあとからもう少し足した。

20200429_105059

魚を焼くところにスキレットごと入れて焼くだけ。

トマトが多かった…のとジャガイモでも入れておけば良かったと思った。

でも少し酸味のあるトマトと濃厚チーズの焦げたとこが相まって・・・(よく聞くフレーズ…)

ジャガイモ入れればもう少しボリュームあってよかったな。

アップしてないだけで結構おつまみ的なのは作っている。

またそのうちアップします。

2020年4月24日 (金)

肉にらうどん

カテゴリー追加後は連投でいきます。

で、肉にらうどんをつくりました。

20200424_110418

つゆは市販の2倍濃縮タイプ、肉に下味をつけて炒めるので薄めにします。

ねぎも肉を炒めたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。

それと生姜を少し千切りにして入れてみた。

Point-blur_20200424_121206

うどんはゆでうどんだけど埼玉の地粉うどんは美味しいよ~。

にらも適当に切っておく。

先ほどのつゆにうどんをそのまま「どぼーん」と投入してひと煮立ちしたら、ここでにらを投入して出来上がりです。

今回はこの方の動画を参考にしてみました。

https://youtu.be/QZLGgciZQk4

20200424_114141

我ながら美味しくできました。

生姜も千切りにしたので口にしても違和感がなく、にらの香りもねぎの甘みも出ていて旨かったです。

簡単なので在宅勤務や普段台所に立たない男衆もぜひお試しあれ。

新しいカテゴリーを追加【お料理】

今や世界中で猛威を振るう新型コロナウイルス

仕事は休業やテレワークなどと外出せずにステイホーム

家にいてもやることないので料理を率先してやっています。

20200422_180951

つい先日はラタトゥイユをつくりました。これを初めて食べたのは北岳のテント場でした。

スエくん直伝でキャンプや自宅で簡単に作れる自慢の1品

今は肉ニラうどんを作っています。

お昼に食べたらまた載せるかも。

レシピとかはそのうち載せてみたいけど、とりあえずは自分のメモてきな記録のつもりで残そうと思います。

今までお昼は8割ラーメン屋さんだったので…この自粛期間に体調が良くなり、そして減量にも繋がればうれしい。